Resep #2: Ikan Pari Masak Terung
Bahan:
500 g ikan pari, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis
150 g terung hijau bulat, belah empat
50 ml santan dari ½ butir kelapa parut
15 buah cabai rawit merah dan hijau, biarkan utuh
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 buah lengkuas, memarkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya Minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
50 g kemiri bakar
50 g ketumbar sangrai
50 g kencur
50 g kunyit
18 siung bawang putih
15 butir bawang merah
1 cm jahe
¼ sdt jintan
Pelengkap:
Nasi putih
Daun ketumbar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata.
2. Tuangi santan, aduk rata. Masukkan ikan, masak hingga ikan matang kedua sisinya. Tambahkan terung dan cabai rawit, masak hingga terung matang, angkat. Masukkan air jeruk nipis.
3. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 485 kkal
Karbohidrat 18,6 g
Protein 30,5 g
Lemak 14,1 g