Resep #1: Sop Bendega
Bahan:
2 ekor udang ukuran besar, buang kulitnya, biarkan kepala dan ekornya
200 g ikan mahi-mahi, ambil dagingnya, potong dadu 1 cm
200 g cumi-cumi putih, potong kotak 1 cm
Kaldu, rebus hingga mendidih:
1 liter air
3 sdm santan kental
2 sdm air asam
850 g tulang ikan
350 g kulit udang panggang
1 batang serai ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu, haluskan dan tumis hingga harum:
10 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jahe cincang
1 sdt merica putih
1 sdm kunyit bubuk
Cara membuat:
1. Masukkan bumbu tumis dalam kaldu, masak kembali hingga rata dan mendidih, saring.
2. Masukkan bahan isi ke dalam kaldu, masak hingga semua matang, angkat, dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 179 kkal
Karbohidrat 15,3 g
Protein 20,5 g
Lemak 4,5 g