Penderita asam urat atau gout sering mengalami nyeri sendi.
Penyebab asam urat beragam, namun Anda bisa mencegahnya atau mengurangi rasa sakitnya dengan menghindari makanan ini.
Penting untuk mengonsultasikannya ke dokter Anda jika Anda memang tak tahan ingin memakannya, ya....
1. Seafood
Lupakan scallop yang dibakar dengan cita rasa kenyal gurih. Lona Sandon, asisten pengajar clinical nutrition di University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, mengatakan, scallop atau simping mengandung purin paling tinggi di antara makanan laut lainnya.
Scott Zashin, MD, pengajar di UT Southwestern menyarankan lebih baik mengonsumsi udang, lobster, dan kepiting ketimbang ikan tuna dan teri.
2. Jeroan
Semua jeroan sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat atau gout. Apalagi hati, yang harus jadi musuh penderita gout.
3. Minuman tinggi gula
Pemanis dalam minuman dapat menstimulasi tubuh memproduksi asam urat, terutama pemanis buatan.
4. Minuman beralkohol
Bir merupakan minuman beralkohol yang paling tidak disarankan. Lona Sandon lebih menyarankan wine (kalau kepepet), tetapi sebaiknya minuman beralkohol memang tidak perlu diminum terlalu sering.
5. Sayuran hijau
Hindari sawi, kol, bayam, melinjo, dan asparagus karena mengandung purin tinggi. Dr. H.M Afif Abbas menyarankan untuk mengonsumsi sayuran yang berwarna seperti wortel ketimbang sayuran hijau.
Sedangkan dr. Irma Makarim menyarankan konsumsi kale dan brokoli yang tidak mengandung purin.
6. Daging merah
Daging domba dan kalkun sebaiknya dihindari. Scott Zashin menyarankan daging sapi atau babi, namun ini juga
hanya dikonsumsi sesekali.
Jika Anda penasaran tentang definisi 'sesekali', terjemahkan menjadi 'sebulan sekali'.