Cuaca yang tidak menentu bisa memengaruhi tubuh, terutama menyebabkan batuk dan pilek.
Ketika tubuh tidak mampu mengimbangi, muncul beberapa gejala sakit seperti batuk dan pilek.
Jangan anggap remeh, dan segera konsumsi makanan dan bumbu alami berikut untuk mencegah Anda dari batuk pilek.
1. Bayam
Sayuran ini kaya nutrisi yang dapat membantu meringankan flu. Sayur bayam mengandung folat yang berguna untuk membantu tubuh memproduksi sel baru dan memperbaiki DNA. Bayam juga mengandung serat, antioksidan, dan vitamin C yang populer karena manfaatnya dalam menangkal flu.
2. Pepaya
Buah pepaya mengandung sekitar 2505 RDa vitamin C yang membantu mendorong virus flu keluar dari tubuh. Betakaroten, vitamin C dan E di dalam pepaya juga berfungsi mencegah peradangan di dalam saluran pernapasan.
3. Garam
Dalam studi yang diterbitkan International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology, garam disebutkan memiliki khasiat antiinflamasi yang dapat membantu mengeluarkan lendir dan melegakan pernapasan, serta meredakan batuk dan radang tenggorokan. Untuk hidung tersumbat, atasi dengan meneteskan larutan garam fisiologis. Garam ini bisa dibeli di apotek dan toko obat.
4. Kayu manis
Rempah ini mengandung eugenok, komponen fitonutrien yang berfungsi sebagai antiseptik dan pereda nyeri. Dekongestannya juga berguna dalam mengurangi hidung tersumbat akibat dingin. Kayu manis bisa ditambahkan pada makanan atau dicampur dengan air hangat.
5. Jahe
Sama seperti kayu manis, jahe bisa menjadi antiseptik dan pereda nyeri. Jika Anda batuk pilek, jahe bisa membantu meringankan dahak.
6. Jeruk nipis
Sejak dulu, jeruk nipis kerap dijadikan obat alternatif untuk sakit batuk. Penyajiannya sederhana, dengan campuran kecap. Cara tradisional ini tidak salah, karena di dalam jeruk nipis memang terdapat kandungan vitamin C yang baik untuk imunitas tubuh. Jeruk nipis juga mengandung antiseptik alami untuk mengatasi sakit tenggorokan.