Resep #3 JAKARTA
Asinan Jakarta
Bahan:
150 g sawi asin, cuci bersih, peras
100 g kol
150 g mentimun, iris melintang ½ cm
100 g wortel, serut/iris bentuk batang korek api
125 g lokio, bersihkan
100 g taoge, buang akarnya
150 g tahu kuning, potong 1x1x2 cm
30 g daun tikim, buang akarnya
Kuah:
2 sdm ebi halus
4 sdm kacang goreng halus
3 buah cabai merah, haluskan
800 ml air matang
4 sdt garam
225 g gula pasir
2-3 sdm cuka 25%
Pelengkap:
Kacang tanah goreng
Kerupuk mi
Sirop gula merah (bila suka)
Cara membuat:
1. Iris sawi asin ukuran 1 cm, sisihkan. Iris melintang tipis kol, sisihkan.
2. Kuah: Masukkan ebi halus, kacang halus, cabai halus ke dalam panci. Tuang air, tambahkan garam dan gula pasir. Jerang di atas api, masak sambil diaduk hingga gula larut, angkat.
3. Biarkan kuah hingga dingin, tambahkan cuka, aduk rata. Masukkan semua bahan sayuran dan tahu ke dalam wadah cekung, tuang kuah, aduk perlahan. Simpan beberapa jam dalam lemari es hingga bahan agak layu.
4. Keluarkan asinan dari lemari es. Hidangkan dengan taburan kacang tanah goreng dan kerupuk mi. Bila suka, tambahkan sirop gula merah.
Untuk 4-6 porsi
Resep #3 PALEMBANG
Sambal Tempoyak
Sambal yang ada dalam ragam kuliner Sumatra Selatan ini siap menambah nafsu makan. Tempoyak adalah daging buah durian yang diberi garam dan difermentasi beberapa hari. Mudah sekali membuatnya!
Bahan:
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai hijau besar
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
100 g udang kupas ukuran kecil
4 sdm tempoyak
200 ml santan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Potong-potong cabai merah keriting, sisihkan. Iris serong cabai merah dan cabai hijau besar, sisihkan.
2. Gerus cabai merah keriting, bawang merah, dan bawang putih dengan cobek hingga halus.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis cabai halus hingga harum. Masukkan cabai hijau iris, cabai merah iris, udang dan tempoyak. Masak dan aduk hingga udang berubah warna.
4. Kecilkan api, masukkan santan, gula dan garam, masak sambil sesekali diaduk hingga kental dan agak berminyak, angkat.
Untuk 400 g