Resep #2 JAKARTA
Kerak Telur
Kuliner khas Betawi yang selalu hadir selama Jakarta Fair berlangsung dan pasar malam. Kini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan beras ketan dan telur. Gampang!
Bahan:
250 g beras ketan
8 butir telur ayam/bebek
Bumbu halus:
1 butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
4 cm kencur sangrai
3 cm jahe sangrai
1 sdt merica
4 buah cabai merah
½ sdt garam
4 sdm gula pasir
Taburan, campur jadi satu:
50 g ebi, rendam, sangrai, tumbuk
5-6 sdm bawang goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam dalam air selama 2 jam agar beras ketan cepat matang sewaktu dimasak. Biarkan beras ketan tetap terendam air.
2. Taruh wajan bertangkai di atas api, tunggu sampai wajan panas. Tiriskan 2 sdm ketan, masukkan ke dalam wajan panas bersama sedikit air perendamnya. Tekan-tekan dan ratakan sampai ketan melekat pada wajan dan membentuk lingkaran bergaris tengah 12 cm. tutup wajan, diamkan di atas api sedang sampai ketan agak mengering.
3. Tambahkan 1 sdm bumbu halus dan 1 sdm bahan taburan. Pecahkan 1 butir telur di atasnya. Aduk hingga bahan tercampur dengan telur dan ketan. Ratakan, lalu tutup lagi wajan dan biarkan hingga matang.
4. Buka tutup wajan, balikkan wajan sehingga permukaan kerak ada di atas api langsung. Diamkan beberapa menit sampai seluruh bahan cukup matang dan berwarna kecokelatan. Balikkan lagi wajan di atas api.
5. Lepaskan kerak telur dengan menggunkan sodet. Taburi permukaan kerak dengan bumbu halus, dan bahan taburan hingga rata. Pindahkan ke atas piring saji, hidangkan panas.
Untuk 8 buah
Resep #2 PALEMBANG
Otak-Otak Ikan Tenggiri
Camilan khas Palembang ini menonjolkan cita rasa ikan yang dihaluskan dicampur sedikit tepung kanji dan santan, menghasilkan penganan yang kenyal lembut dan gurih dengan pelengkap sambal kacang.
Bahan:
400 g fillet ikan tenggiri
250 g santan, dari 1 butir kelapa parut
1 putih telur, kocok lepas
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
10 butir bawang merah, cincang halus
50 g daun kucai, iris ½ cm
100 g tepung kanji
Daun pisang untuk membungkus, potong ukuran 10x15 cm
Saus kacang:
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
1 sdt garam
4 sdm gula pasir
200 ml air matang
2½ sdt cuka 5%
Cara membuat:
1. Lumatkan ikan dengan food processor atau gunakan blender. Campur ikan halus dengan santan, putih telur, garam, merica, gula, bawang merah, dan kucai, aduk rata.
2. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Uleni adonan hingga licin dan tidak melekat di tangan.
3. Ambil 1 lembar daun pisang, taruh 2 sdm adonan di atasnya. Bungkus bentuk memanjang seperti membentuk lontong. Semat ke dua ujungnya dengan lidi.
4. Panaskan pemanggang, taruh otak-otak di atasnya, panggang otak-otak di atas api kecil sambil dibalik-balik hingga matang dan daunnya agak kering, angkat. Sajikan dengan saus kacang.
5. Saus kacang: Rebus cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih, angkat, tiriskan. Haluskan cabai, bawang putih, dan kacang goreng, tambahkan garam, gula, air matang, dan cuka, aduk rata.
Untuk 24 buah
Kesegaran asinan dan sambal durian dijamin bikin Anda tambah dan tambah lagi