Resep #1 JAKARTA
Soto Betawi
Dengan persiapan selama 90 menit, Anda bisa menyajikan makanan berkuah yang jadi favorit penggemar kuliner asli Jakarta.
Bahan:
400 g daging tanpa lemak (gandik atau bagian lain)
1.300 ml air, untuk merebus
1/3 biji pala
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
3 lembar daun jeruk
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
160 ml susu evaporasi/non-fat
1 sdm minyak zaitun
Bumbu halus:
2 cm jahe
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
½ sdt merica
1/8 sdt jintan sangrai
Pelengkap:
200 g tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Air jeruk limau
Sambal cabai rawit, haluskan dan aduk rata:
12 buah cabai rawit merah, rebus
¼ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air
Cara membuat:
1. Bersihkan lemak-lemak daging dan urat-uratnya. Masukkan daging dalam panci berisi air, tambahkan bumbu halus, pala, cengkih, kayumanis, daun jeruk, dan garam. Masak terus sampai daging lunak. Angkat daging dari kaldu.
2. Ukur kaldu sebanyak 1.000 ml. Bila kurang, tambahkan air panas. Potong-potong daging ukuran 2x2 cm, masukkan kembali ke dalam kaldu. Jerangkan di atas api.
3. Tuangi susu, masukkan potongan daging. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar kuah tidak pecah. Matikan api, tambahkan minyak zaitun agar kuah terlihat berminyak, aduk rata.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, masukkan daging. Tambahkan tomat iris, daun bawang, dan seledri. Tambahkan air jeruk sesuai selera, siram dengan kuah panas. Hidangkan dengan sambal cabai rawit.
Untuk 4 porsi
Resep #1 PALEMBANG
Pempek Kapal Selam
Inilah pempek paling populer, yang bisa Anda buat sendiri dalam ukuran yang lebih kecil, dengan isi ½ telur. Atau, buatlah tanpa isi dan jadilah pempek lenjer.
Bahan pempek:
25 g tepung terigu serbaguna
200 ml air
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
2 sdt garam
250 g tepung kanji
14 butir telur ayam @50 g
Air untuk merebus
2 sdm minyak goreng
Cuko:
1.000 ml air
50 g asam jawa
300 g gula merah, iris halus
50 g gula pasir
2 sdt cuka 25%
2 sdm ebi bubuk
Bumbu halus:
10 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Pelengkap:
Mi kuning
Mentimun cincang/potong dadu
Cara membuat:
1. Pempek: Larutkan tepung terigu dengan sedikit air hingga menjadi adonan yang kental dan licin. Tambahkan sisa air, aduk rata. Taruh bubur tepung dalam wajan/panci, jerang di atas api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat dari atas api, biarkan hingga betul-betul dingin. Agar lebih cepat dingin, taruh wajan/panci di atas mangkuk/wadah berisi es batu.
2. Campur daging ikan dengan bubur tepung, dan garam, uleni adonan hingga kalis. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan hingga rata. Bagi adonan menjadi 14 bagian sama besar (± 65 g).
3. Didihkan air dan minyak goreng. Pecahkan 1 butir telur dalam wadah kecil. Lumuri telapak tangan dengan minyak goreng, atau alasi dengan plastik. Ambil 1 buah adonan pempek, bentuk seperti kantong/cawan dengan bagian bawah lebih tebal. Tuang kantong/cawan pempek dengan telur, rapatkan dengan cara mencubit-cubit adonan dari ujung satu hingga ke ujung yang lain. Selesaikan hingga bahan habis.
4. Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga mengapung/matang. Angkat, tiriskan, biarkan hingga dingin.
5. Cuko: Taruh air bersama asam jawa, gula merah, gula pasir, dan bumbu halus dalam panci, jerang di atas api sedang sambil sesekali aduk hingga gula larut. Kecilkan api. Masak hingga bau langu bumbu hilang dan saus tinggal tiga per empatnya. Angkat dan saring. Tambahkan cuka dan ebi, aduk rata. Sebelum disajikan goreng pempek, sajikan dengan cuko dan pelengkap.
Untuk 14 buah
Resep selanjutnya memanfaatkan kelezatan ikan tenggiri dan telur