
Jika selama ini Anda sering gagal dalam memasak, jangan-jangan karena Anda melakukan semua pantangannya.
Beberapa hal berikut sebaiknya jadi pantangan saat Anda memasak, karena bisa mengacaukan Anda, sekaligus bikin hasil masakan Anda pun gagal.
1. Memakai papan potong kecil
Anda bakal tidak punya tempat untuk menggerakkan pisau jika menggunakan papan potong seperti ini. Jari Anda pun bisa terluka. Persiapan memasak juga jadi berantakan dan Anda membuang waktu mengumpulkan bahan-bahan yang jatuh dari papan.
Solusi: Pisau kecil, papan kecil; pisau besar, papan besar. Tentu Anda harus menggunakan papan potong besar; setidaknya berukuran 25-30 cm, agar semua bahan bisa disiapkan pada satu tempat. Sebelum mulai memotong, alasi papan potong Anda dengan tisu dapur atau kain lap supaya tidak licin.
2. Menggunakan penggorengan dingin, dengan minyak atau butter dingin
Kalau minyaknya tidak cukup panas, bahan makanan seperti sayuran akan lengket.
Solusi: Hangatkan dulu penggorengan selama 1-2 menit. Lalu, tempatkan tangan Anda sejauh 8 cm dari penggorengan. Bila terasa panas, tandanya penggorengan siap digunakan.
Tapi, jika menggunakan penggorengan antilengket, masukkan minyak atau butter sebelum panas. Pasalnya, penggorengan antilengket bisa berasap jika dipanaskan pada keadaan kosong.
3. Memasukkan bawang putih terlalu cepat
Cara ini bisa bikin bawang putih gosong dalam waktu kurang dari semenit. Misalnya, makanan yang dimasak selama 15 menit, bawang putih yang digoreng terlalu cepat bakal terasa pahit begitu selesai dimasak.
Solusi: Gunakan bawang putih yang diiris atau bawang putih utuh yang digeprek karena kemungkinan hangus akan lebih lama. Bawang putih dimasukkan saat hampir selesai memasak kecuali untuk makanan yang direbus, dikukus, atau menu saus karena air mencegah bawang putih hangus.
Kalau harus dimasukkan pada awal memasak, pastikan semua bahan lain telah siap sehingga Anda bisa cepat-cepat memasukkannya tanpa menghanguskan bawang putih.
4. Merebus pasta dalam panci terlalu kecil
Pasta yang dimasak dalam air yang sedikit bisa menurunkan suhu air. Akibatnya, pasta dimasak lebih lama supaya air kembali mendidih. Sementara itu, pasta yang didiamkan tadi malah akan lengket pada dasar panci.
Solusi: Didihkan air dalam jumlah banyak, tambahkan garam, lalu masukkan pasta dan aduk sesekali sampai terasa al dente.
5. Menambahkan minyak saat memasak pasta supaya tidak lengket
Saus tidak akan menyatu sempurna pada pasta jika Anda melakukan hal ini.
Solusi: Langsung tambahkan saus sedikit setelah pasta akan disajikan. Kalau pasta tidak akan langsung dimakan dalam waktu 15 menit, basuh pasta di bawah air dingin untuk menghilangkan air sisa rebusan. Begitu akan dimakan, panaskan langsung pada panci sausnya.
6. Menggunakan panci antilengket untuk segala jenis masakan
Alat masak antilengket menyalurkan panas lebih lambat daripada yang terbuat dari alumunium dan stainless-steel. Dengan begitu, daging Anda lambat berubah warna. namun, karena lama dimasak, malah berisiko overcooking.
Solusi: Gunakan alat masak antilengket untuk memasak makanan yang lunak, seperti ikan atau yang mudah lengket, seperti telur.