Resep #4
Tumis Genjer Oncom
Genjer merupakan sejenis tumbuhan rawa yang banyak dijumpai di sawah atau perairan dangkal. Dipadukan dengan oncom, cabai rawit serta berbagai bumbu, tumisan ini bisa bikin Anda ketagihan!
Bahan:
500 g genjer berikut bunganya
3 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit merah, memarkan
1 potong (150 g) oncom merah
3 sdm air
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
3 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
¾–1 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan genjer, ambil bunganya. Potong batangnya ukuran 4 cm. Rebus sebentar dalam air mendidih, tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan daun salam. Aduk hingga baunya harum, masukkan cabai rawit.
3. Remas oncom merah kasar-kasar, masukkan ke dalam wajan, aduk. Tuangi air, dan tambahkan gula, aduk rata.
4. Masukkan genjer, masak hingga genjer layu dan seluruh bahan matang serta cairannya agak mengering, angkat. Pindahkan tumis genjer ke dalam piring saji, hidangkan.
Untuk 4 porsi
Resep terakhir memadukan rasa unik cuciwis dengan bumbu miso