Resep #1
Tumis Saus Hoisin
Lembutnya tahu dan jamur menyatu dalam saus yang gurih. Tumis ini cocok untuk menu makan siang Anda.
Bahan:
2 buah jamur hioko kering
Minyak goreng
200 g tahu cina/tahu sutra, iris dadu 2 cm
2 siung bawang putih, memarkan
75 g bawang merah, cincang
2 buah cabai merah besar, buang biji, cincang
2 batang serai, ambil bagian putihnya, cincang halus
½ sdm daun ketumbar cincang
50 g bihun goreng renyah (siap pakai)*
Saus bumbu, aduk jadi satu:
2 sdt saus hoisin
½ sdm saus tomat
1 sdt kecap asin
50 ml air
Cara membuat:
1. Rendam jamur dalam air mendidih hingga lembek (±20 menit), tiriskan, peras. Buang tangkainya, lalu iris tipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan tahu, goreng sebentar saja hingga agak berkulit, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan serai, aduk hingga harum dan bumbu matang. Masukkan jamur iris, aduk sebentar.
4. Masukkan campuran saus bumbu dan tahu goreng, aduk dan masak hingga seluruh bahan cukup matang. Taburi daun ketumbar cincang, aduk, angkat.
5. Atur bihun goreng di atas piring saji, tuang tumisan tahu di atasnya. Sajikan segera.
Tip:
- Cara membuat bihun goreng renyah: Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, masukkan bihun kering secukupnya, goreng hingga bihun mengembang dan renyah, angkat, tiriskan.
- Bila tidak suka, bihun goreng renyah bisa diabaikan.
Untuk 2 porsi
Resep kedua mengolah kangkung dan daun melinjo