Resep #5
Tumis Pakis Ebi
Pilihlah pucuk daun pakis karena biasanya lebih segar. Sayuran ini juga kaya vitamin A dan potasium. Tambahan ebi di dalamnya semakin memperkaya cita rasanya.
Bahan:
600 g pucuk pakis, bersih
6 sdm minyak goreng
12 butir bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat, belah-belah
3 buah cabai besar, iris serong
5 buah cabai rawit, iris serong
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
50 g ebi, rendam hingga lunak, tiriskan
50-75 ml air/kaldu
Cara membuat:
1. Potong-potong pakis ukuran 3-4 cm. Rebus pakis dalam air mendidih hingga setengah layu, angkat, siram dengan air dingin, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang merah, bawang putih, salam, dan lengkuas, aduk hingga harum. Masukkan tomat, cabai, garam, dan gula, aduk-aduk hingga rata.
3. Tambahkan ebi ke dalam wajan, aduk-aduk, masukkan pakis.
4. Tambahkan air/kaldu, aduk dan masak hingga seluruh bahan matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah/piring saji, hidangkan.