RESEP #4
SUP JAGUNG DENGAN AYAM
Rasakan manis-manis rasa jagung saat menyeruput sup ala kuliner Cina ini. Rasa hangat dan nyaman pun menyebar sampai ke perut. Nikmat!
Bahan:
1 kaleng (420 g) jagung manis kalengan (whole kernel corn), saring
1.000 ml kaldu ayam
250 g daging paha ayam, potong dadu 1 cm
2 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
1 sdm jahe parut, peras airnya
100 g daging asap, iris tipis
½-1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk kasar
1 sdm tepung kanji, campur dengan 50 ml air
2 putih telur
2 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Ambil 100 g jagung manis masukkan ke dalam blender bersama air perendamnya hingga halus, sisihkan. Biarkan sisa jagung tetap utuh, sisihkan.
2. Masukkan kaldu dan potongan ayam ke dalam panci, masak di atas api sedang hingga mendidih dan ayam matang.
3. Masukkan kecap asin, minyak wijen, dan air jahe. Masak sambil diaduk hingga kaldu mendidih.
4. Masukkan jagung halus, jagung utuh, dan daging asap, masak hingga mendidih kembali. Tambahkan garam, merica, dan campuran tepung kanji dan air, aduk hingga mengental.
5. Kocok putih telur menggunakan garpu, tuang (alirkan) ke dalam sup sambil diaduk hingga putih telur matang dan membentuk serabut-serabut kasar. Tambahkan daun bawang, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4–6 porsi
Mau coba sup khas Gorontalo di halaman selanjutnya?