RESEP #2
TOM YAM GOONG
Sup khas Thailand dengan paduan rasa asam dan pedas berisi jamur merang dan udang. Segar sekaligus gurih dari cita rasa seafood.
Bahan:
400 g udang jerbung ukuran sedang
200 g jamur merang kalengan
1.000 ml kaldu udang
5 batang serai, memarkan
12 lembar daun jeruk
2 sdm akar ketumbar cincang
4 cm lengkuas, memarkan
10-15 buah cabai rawit, memarkan
100 ml kecap ikan (fish sauce)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak cabai
2 sdm daun ketumbar
Cara membuat:
1. Kupas udang, buang kepala dan tinggalkan ekornya. Belah punggungnya, jangan sampai putus, buang serat hitamnya. Tiriskan jamur kalengan, sisihkan.
2. Masukkan kaldu udang dalam panci, masukkan serai, daun jeruk, akar ketumbar, lengkuas, dan cabai rawit. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan apinya. Tutup panci, masak selama 10 menit hingga sari bumbu terserap oleh kaldu, angkat. Ukur kaldunya ±800 ml.
3. Masukkan kecap ikan, air jeruk, dan minyak cabai, didihkan. Masukkan udang dan jamur, masak hingga udang berubah warna.
4. Tambahkan daun ketumbar, aduk, angkat. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera selagi panas.
Tip:
- Jangan terlalu lama merebus/memasak udang agar tidak keras.
- Dengan bumbu yang sama, Anda bisa mengganti udang dengan fillet ikan.
Waktu memasak:30 menit
Untuk 4 porsi
Resep ketiga adalah interpretasi sup Barat ala Asia