Resep #5
Sup Miso Jamur
Sup ini bisa jadi pilihan di kala musim hujan. Kuah segar miso dengan jamur enoki dan jamur shiitake cocok menghangatkan perut.
Bahan:
1 lembar konbu
2.000 ml air
30 g bonito flakes
150 g white miso
2 sdm mirin
3 sdm wakame
60 g jamur enoki, potong bonggolnya
50 g jamur shiitake, buang batangnya, iris tipis
100 g tahu putih, iris dadu 2 cm
1 batang daun bawang
Cara membuat:
1. Campur konbu dan air di dalam panci, jerang di atas api, masak hinggai hampir mendidih. Keluarkan konbu dari panci, teruskan memasak air hingga mendidih.
2. Masukkan bonito flakes, jangan diaduk, biarkan bonito tenggelam ke dasar panci, angkat, saring kaldunya.
3. Masukkan kaldu ke dalam panci kembali, masukkan miso, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan mirin, didihkan.
4. Masukkan wakame, jamur enoki, jamur shiitake, dan tahu. Masak sebentar hingga semua matang, angkat.
5. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, taburi daun bawang. Hidangkan selagi hangat.