Resep #4
PUDING HITAM MANIS
Tapai ketan hitam diolah menjadi puding yang memadukan cita rasa gurih sekaligus manis.
Bahan:
250 ml susu
500 ml santan, dari ½ butir kelapa kupas kulit ari
100 g gula pasir
1 bungkus (±7 g) agar-agar bubuk putih
½ sdt vanili bubuk
½ sdt garam
100 ml tapai ketan hitam
Saus santan:
350 ml santan, dari ½ butir kelapa kupas kulit ari
50 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong atau simpulkan
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Siapkan 6 cetakan puding volume 200 ml, basahi bagian dalamnya dengan air matang.
2. Taruh susu, santan, gula, agar-agar, vanili, dan garam dalam panci. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dari atas api. Masukkan tapai ketan hitam, aduk rata.
3. Bagi rata adonan puding ke dalam cetakan yang sudah disiapkan. Simpan dalam lemari es hingga keras.
4. Saus santan: Taruh santan, gula, garam, dan daun pandan dalam panci. Jerang di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga santan mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk dan didihkan kembali, angkat dari atas api.
5. Keluarkan puding dari lemari es. Keluarkan puding dari cetakan. Taruh di atas piring saji. Sajikan dingin dengan pelengkap saus santan.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 6 buah (@200 ml)
Resep terakhir memiliki penyajian menyegarkan mata juga