Resep #3
PUDING PISANG COKELAT
Paduan pisang yang legit dan cokelat yang manis menjadikan puding ini menggugah selera.
Bahan:
Puding pisang
500 g pisang tanduk/kepok kuning matang, kukus
750 ml susu cair
100 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/8 sdt esens pisang
Puding cokelat:
700 ml susu cair
75 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), lelehkan
50 g kismis/sultana, rendam air panas hingga lunak
Saus:
75 g gula pasir
½ sdm mentega
75 ml krim kental
175 ml susu cair
½ sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Puding pisang: Kupas pisang, iris melintang 1 cm, sisihkan. Campur susu, gula, dan agar-agar dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Masukkan pisang, aduk rata, angkat. Tambahkan esens pisang, aduk rata.
2. Basahi loyang volume ± 2.000 ml dengan air matang, tuang adonan agar-agar ke dalam loyang. Sisihkan hingga agak mengeras.
3. Puding cokelat: Campur susu, gula, dan agar-agar larut. Jerangkan di atas api sedang, tambahkan cokelat leleh, aduk-aduk terus hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk hingga uapnya berkurang, masukkan kismis, aduk rata.
4. Tuang perlahan-lahan puding cokelat di atas puding pisang, sisihkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan, potong-potong, sajikan dengan sausnya.
5. Saus: Panaskan gula dalam wajan datar berdasar tebal hingga meleleh dan menjadi karamel. Tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh, masukkan krim kental dan susu, aduk rata. Masukkan tepung maizena, aduk cepat hingga mendidih dan mengental, angkat.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 20 potong
Resep keempat cocok untuk penggemar tapai