Resep #2
PUDING DURIAN
Nikmati dalam porsi sedikit saat berbuka, kemudian jadikan dessert setelah Anda menyantap main course.
Bahan:
250 ml susu cair (I)
50 ml susu evaporasi
1 sdm custard powder*
300 g daging buah durian
125 ml santan
200 ml air
150 g gula kastor
¼ sdt garam
7 g agar-agar bubuk putih
1-2 sdm meses cokelat, untuk taburan
Saus santan:
300 ml santan kental
2 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Campur 50 ml susu cair, susu evaporasi dan custard powder, aduk sampai rata, sisihkan.
2. Campur daging buah durian bersama santan, masukkan ke dalam blender, proses hingga licin, angkat. Keluarkan dari blender, taruh dalam wadah. Masukkan campuran susu dan custard powder, aduk hingga rata, sisihkan.
3. Campur air, 200 ml susu cair, gula kastor, garam dan agar-agar bubuk di dalam panci. Jerang di atas api sedang, masak hingga mendidih sambil diaduk selama ±5 menit. Kecilkan apinya, masukkan adonan durian, aduk hingga mendidih, angkat.
4. Siapkan wadah/cetakan, basahi terlebih dahulu dengan air matang. Tuang adonan ke dalam wadah/cetakan, biarkan hingga dingin, bila perlu masukkan ke dalam lemari es agar puding mengeras sempurna.
5. Saus: Campur bahan saus jadi satu, jerang di atas api sedang. Aduk hingga mendidih, kecilkan apinya, masak terus hingga mengental, angkat.
6. Keluarkan puding dari cetakan, potong-potong, sajikan dengan siraman saus dan taburan cokelat beras.
Waktu memasak: 30 menit + waktu membekukan
Untuk 4 porsi
Resep ketiga selezat kue nagasari