Resep #1
Udang Panggang Mayones Mangga
Mengolah udang tidak perlu terlalu rumit karena dengan bumbu sederhana pun rasanya sudah nikmat.
Bahan:
8 ekor (± 600 g) udang pancet ukuran besar
2 batang serai bagian putih, cincang/iris halus
6 lembar daun jeruk, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Mayones mangga:
1 buah mangga matang, kupas, ambil dagingnya
1 sdt jahe parut
1 sdm air jeruk nipis/lemon
½ sdt gula pasir
150 ml mayones
Cara membuat:
1. Kupas bersih udang, tinggalkan ekornya. Cuci di bawah air mengalir, tiriskan. Belah punggung udang, jangan sampai putus, buang urat hitamnya.
2. Campur serai, daun jeruk, air jeruk, garam dan minyak dalam mangkuk, aduk rata. Lumuri udang dengan campuran bumbu, diamkan selama ±15 menit agar bumbu meresap.
3. Mayones mangga: Potong dadu kecil atau cincang kasar daging mangga, masukkan dalam mangkuk. Campur mangga bersama jahe parut, air jeruk, gula pasir dan mayones, aduk rata.
4. Panaskan pemanggang di atas api hingga panas. Panggang udang secara bertahap selama ±2 menit untuk setiap sisinya, atau hingga matang, balikkan, angkat.
5. Taruh udang panggang di atas wadah saji, hidangkan segera dengan pelengkap mayones mangga.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 porsi
Resep selanjutnya enak disantap dengan atau tanpa nasi