Resep #5
JAPANESE CHICKEN STEAK
Dilengkapi salad, one-meal dish ini menjadi hidangan makan malam yang tidak memerlukan pelengkap lain.
Bahan:
8 buah paha atas ayam tanpa tulang @100 g
2 sdm kecap jepang (shoyu)
1 sdt jahe parut
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak zaitun
Salad:
½ buah mentimun hijau
1 buah tomat
10 g wakame kering, rendam air hingga lunak
4 lembar daun lettuce
50 g kacang edamame rebus
Saus, aduk jadi satu:
1 sdt miso
2 sdt jahe parut
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm wijen putih sangrai, haluskan
2 sdt gula pasir
4 sdm minyak zaitun
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap jepang (shoyu)
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm sake
2 sdm mirin
Cara membuat:
1. Campur daging ayam dengan campuran shoyu, jahe parut, merica bubuk, dan minyak zaitun, rendam selama 30 menit.
2. Iris melintang ½ cm mentimun, buang biji tomat, lalu potong membujur 1 cm. Iris wakame ukuran 4 cm, robek-robek daun lettuce, sisihkan dalam lemari es hingga saat hendak digunakan.
3. Panaskan wajan steak atau double pan di atas api sedang, panggang ayam dengan bagian yang berkulit berada di bawah, masak hingga matang. Balikkan, masak sisi yang lain hingga ayam matang, angkat.
4. Masukkan bahan salad ke dalam mangkuk besar, tuangi bahan saus, aduk hingga tercampur rata.
5. Penyajian: Taruh steak ayam di atas piring saji. Hidangkan selagi panas bersama salad.
Waktu memasak: 45 menit + merendam
Untuk 4 porsi