Resep #4
TONGSENG AYAM
Pengganti daging kambing yang rasanya tak kalah nikmat dengan bumbu kari dan cabai rawit.
Bahan:
Minyak goreng
2 lembar daun salam
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt bumbu kari bubuk
750 ml kaldu ayam
600 ml santan, dari ¼ butir kelapa
4 siung bawang putih, iris-iris
8 butir bawang merah, itris-iris
300 g fillet paha ayam, iris 2 x 3 cm
1 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1-1½ sdt garam
3 lembar kol, buang tulang daunnya, iris –iris
4 buah cabai rawit, iris kasar
2 buah tomat, iris-iris
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Nasi putih
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
½ sdt merica
Cara membuat:
1. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, salam, serai dan lengkuas. Aduk hingga bumbu harum, masukkan bumbu kari bubuk. Aduk hingga tercampur, masukkan kaldu ayam.
2. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan tutup wajan. Masak hingga aroma bumbu keluar dan cairannya tinggal 600 ml. Masukkan santan, timba-timba santan hingga mendidih, angkat, sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan potongan ayam. Tuang kuah gulai, masukkan merica, kecap manis, gula, dan garam.
4. Setelah mendidih, masukkan kol, cabai rawit dan tomat. Teruskan memasak hingga seluruh bahan matang. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng. Sajikan dengan nasi putih.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 6 porsi
Resep terakhir bakal disuka pencinta makanan Jepang