RESEP #3
CHICKEN & MUSHROOM PASTA BAKE
Spageti panggang bersama jamur, krim dan keju menciptakan one-meal dish yang lezat dan sarat gizi.
Bahan:
2.000 ml air, untuk merebus
3 sdt garam
200 g spageti kering
3 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang kasar
4 potong (±400 g) daging paha ayam, potong kecil-kecil
100 g jamur kancing segar, iris-iris
100 g jamur shiitake segar, iris-iris
1 kaleng (411 g) tomat kalengan, tiriskan, cincang
2 sdm saus tomat
150 ml kaldu ayam
1½ sdt merica hitam, gerus kasar
250 ml krim kental (thick cream)
100 g keju parmesan parut
100 g keju mozzarella parut
4 buah tomat ceri, belah-belah
Daun basil segar untuk taburan
Cara membuat:
1. Rebus air dan 2 sdt garam dalam panci dengan panas sedang hingga mendidih. Masukkan spageti, masak selama 10 menit hingga matang (al dente). Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan potongan ayam, jamur kancing dan jamur shiitake, aduk hingga berubah warna dan jamur agak layu.
3. Masukkan tomat cincang dan saus tomat. Tuangi kaldu ayam, tambahkan 1 sdt garam dan merica. Aduk hingga cairan berkurang dan bahan matang.
4. Tuangi krim kental, aduk. Masukkan spageti, aduk hingga tercampur rata. Matikan api, angkat.
5. Panaskan grill (api atas) dalam oven. Masukkan keju parmesan dan mozzarella ke dalam campuran pasta, aduk. Tuang pasta ke dalam pinggan tahan panas (volume ±1.000 ml), ratakan. Taburi atasnya dengan keju parmesan, tomat ceri dan daun basil.
6. Masukkan pinggan ke dalam oven. Panggang hingga keju meleleh dan berwarna agak kecokelatan, keluarkan dari oven. Sajikan selagi panas.
Waktu memasak: ±60 menit
Untuk 4-6 porsi
Resep keempat berkuah dan kaya bumbu