
Resep #3
SALAD KENTANG SOSIS
Masakan ini bisa jadi pengganjal sekaligus mengenyangkan jika anak Anda sedang tak ingin makan nasi.
Bahan:
600 g kentang
5 buah (400 g) sosis besar (garlic/black pepper)
200 g brokoli, potong-potong per kuntum
Kaldu sayuran:
1 butir bawang bombai, iris melintang 1 cm
1 batang seledri besar, potong-potong
1 batang daun bawang, potong kasar
2 lembar bay leaf
10 butir merica hitam
¼ sdt garam
750 ml air
Saus mustard:
1 sdm Dijon mustard
1 kuning telur
100 ml minyak zaitun
1 sdm air jeruk lemon/vinegar
¼ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
2 sdm bawang merah cincang
1 sdm peterseli cincang
Cara membuat:
1. Saus mustard: Kocok Dijon mustard, kuning telur, dan minyak menggunakan pengocok balon hingga menjadi campuran yang halus. Tambahkan garam, merica, bawang merah, dan peterseli, aduk rata, sisihkan.
2. Rebus kentang dalam air mendidih yang sudah dibubuhi garam selama ±30 menit hingga kentang matang dan empuk, angkat, tiriskan.
3. Masukkan semua bahan kaldu sayuran ke dalam panci, masak hingga mendidih. Saring, buang ampasnya, jerang kembali di atas api. Masukkan brokoli, rebus sebentar hingga matang tapi masih renyah, angkat. Masukkan sosis ke dalam panci bekas merebus brokoli, rebus selama 2–3 menit, angkat, tiriskan.
4. Kupas kentang rebus, lalu iris melintang 1 cm. Potong serong sosis tebal 2 cm.
5. Taruh/susun kentang, brokoli dan sosis di atas piring saji. Siramkan saus mustard di atasnya. Sajikan segera.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk 4 porsi
Resep keempat menghangatkan tubuh