![](https://www.pesona.co.id/img/images/Gulai%20Ikan%20Pare%20Resep.jpg)
Resep #3
Gulai Ikan Pare
Gulai ini memadukan rasa gurih dan pahit dengan kuah berempah. Cocok disajikan untuk hidangan makan malam ditemani sepiring nasi hangat.
Bahan:
600 g ikan tenggiri
1 sdm air jeruk nipis
250 g pare
250 g belimbing sayur
250 ml air
6 butir bawang merah, iris-iris
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 buah tomat, belah-belah
1 potong asam kandis
Bumbu halus:
15 buah cabai rawit
2 cm kunyit
½ sdt garam
Cara membuatk:
1. Potong-potong melintang ikan tenggiri ukuran ± 3 cm, lumuri dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis, sisihkan sebentar.
2. Belah pare menjadi dua bagian memanjang, buang bijinya. Potong-potong ukuran 4 cm, kemudian remas-remas dengan garam, sisihkan sebentar hingga agak layu.
3. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan. Bersihkan belimbing sayur, potong ujung-ujungnya, biarkan utuh.
4. Masukkan air dalam panci bersama bawang merah, daun jeruk dan serai. Tambahkan bumbu halus, jerangkan di atas api dan masak hingga bumbu matang dan tidak berbau langu.
5. Masukkan santan, timba-timba santan hingga mendidih, masukkan pare, belimbing sayur, tomat dan asam kandis.
5. Biarkan hingga mendidih kembali, masukkan ikan. Masak sampai ikan cukup matang, segera angkat. Hidangkan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Waktu memasak: 45-50 menit
Lebih suka gulai nabati? Coba resep di halaman selanjutnya ini!