Resep #5
Sekoteng
Salah satu minuman hangat dengan sensasi jahe dan serai yang menyapa tenggorokan ini juga berasal dari Cina.
Bahan:
Air 1.250 ml
100 g jahe, kupas, memarkan
5 batang serai bagian putih, memarkan
4 lembar daun pandan, potong-potong
200 g gula pasir
4 sdm pacar cina siap pakai, tiriskan
4 sdm kolang-kaling iris tipis
4 sdm kacang hijau rebus
4 sdm kacang tanah sangrai buang kulit
20 g tangkue, iris dadu ½ cm
1 lembar roti tawar, iris persegi 1 x 1 cm
Susu kental manis (jika suka)
Cara membuat:
1. Tuang air ke dalam panci, masukkan jahe, serai, dan daun pandan. Jerang di atas api, masak hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci dan masak terus hingga harum.
2. Masukkan gula pasir, teruskan memasak hingga gula larut dan cairannya tinggal 1.000 ml. angkat, saring, buang ampasnya. Jerang kembali di atas api.
3. Siapkan mangkuk/gelas/cangkir saji (ukuran 200 ml), masukkan pacar cina, kolang-kaling iris, dan kacang hijau rebus ke dalamnya. Isi dengan air jahe panas secukupnya.
4. Taburi kacang tanah sangrai, tangkue, dan roti. Tambahkan susu kental manis jika suka.
Untuk 4-6 gelas