Resep #4
Wedang Uwuh
Minuman ini dibuat dari daun-daun beraroma. Meski "uwuh" artinya sampah karena isinya biasanya dibuang, minuman ini justru tak boleh dilewatkan.
Bahan:
200 g jahe segar
5 butir cengkih
4 cm kayu manis
1 butir biji pala, belah-belah
2 batang serai bagian putih, memarkan
6 lembar daun jeruk
3 batang daun pandan, potong-potong
1.000 ml air
100 g gula pasir
10 g serutan kayu secang
Cara membuat:
1. Kupas jahe, kemudian iris tipis. Masukkan ke dalam panci bersama cengkih, kayu manis, pala, serai, daun jeruk, dan daun pandan.
2. Tuang air ke dalam panci, jerangkan di atas api sedang, masak hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci dan masak di atas api kecil selama 15 menit hingga baunya harum.
3. Masukkan gula dan serutan kayu secang, teruskan memasak sampai mendidih dan gula larut, angkat.
4. Tuang minuman ke dalam gelas-gelas saji (ukuran 200 ml), hidangkan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Resep terakhir ternyata juga berasal dari Cina