Resep #2
Bajigur
Minuman hangat yang terkenal di Jawa Barat ini tak hanya menghangatkan tubuh tapi juga bisa memasok energi; apalagi ditemani rebusan, kacang, kedelai, jagung, ubi, atau singkong!
Bahan:
100 g jahe
4 lembar daun pandan
500 ml air
125 g gula merah, iris-iris
50 g gula pasir
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam sedikit air panas
100 g kolang-kaling, iris tipis
Cara membuat:
1. Kupas jahe, memarkan. Robek-robek daun pandan, ikat simpul. Masukkan jahe, daun pandan, dan air ke dalam panci. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci. Teruskan memasak hingga baunya harum (±10 menit).
2. Masukkan gula merah dan gula pasir, masak sambil sesekali diaduk hingga gula larut, angkat. Saring, buang ampasnya. Ukur air gula-jahe sebanyak 300 ml. Bila kurang, tambahkan air panas secukupnya.
3. Jerang kembali air gula-jahe di atas api. Tambahkan santan, timba-timba agar santan tidak pecah.
4. Masukkan larutan kopi dan kolang-kaling, aduk hingga tercampur rata. Didihkan kembali, angkat.
5. Siapkan gelas saji (ukuran 250 ml), masukkan bajigur ke dalamnya. Hidangkan selagi panas.
Untuk 4 gelas
Resep ketiga mengolah jahe dengan susu