Resep #1
Wedang Ronde
Minuman hangat populer di Jawa Tengah dan sekitarnya ini ternyata berasal dari Cina, dan diadaptasi sebagai bagian kuliner Peranakan Tanah Air.
Bahan ronde:
150 g tepung ketan
1/8 sdt garam
1 sdt gula pasir
150 g air dingin
Pewarna makanan warna hijau dan merah muda
Bahan isi:
30 g kacang tanah/kacang mete, sangrai
½ sdm wijen sangrai
35 g gula pasir halus
½ sdm air
Bahan kuah jahe:
250 g jahe
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
300 g gula pasir
2.000 ml air
Pelengkap:
Manisan kolang-kaling, iris tipis
Roti tawar, iris bentuk dadu 1 cm
Kacang tanah sangrai, belah-belah
Cara membuat:
1. Ronde: Campur tepung ketan, garam, gula dan air, lalu aduk dan uleni hingga adonan bisa dipulung. Jadikan adonan 3 bagian. Beri pewarna hijau pada satu bagian adonan, warna merah muda pada bagian yang lain, dan satu bagian lagi dibiarkan tetap berwarna putih, sisihkan.
2. Isi: Cincang kacang sangrai, lalu aduk bersama wijen sangrai, sisihkan. Masak gula dan air hingga gula larut, masukkan campuran kacang dan wijen. Masak hingga bahan tercampur, angkat, dinginkan.
3. Kuah jahe: Bakar jahe hingga kulitnya agak gosong, kupas, memarkan. Taruh jahe bersama daun jeruk, daun pandan, gula dan air dalam panci, jerang di atas api. Masak hingga mendidih, kecilkan api, rebus terus selama 10 menit, angkat.
4. Masak air dalam panci hingga mendidih, siapkan air dingin dalam mangkuk besar untuk merendam ronde yang telah matang. Ambil ±2 sdt adonan ronde, bentuk bulat sebesar kelereng, pipihkan, taruh ½ sdt adonan isi di atasnya. Lipat bagian pinggir adonan ke tengah hingga tertutup dan bentuk adonan menjadi bulat kembali, sisihkan.
5. Lanjutkan membuat biji ronde dari sisa bahan, lalu masukkan ke dalam air mendidih dalam panci, tunggu hingga bulatan mengapung. Angkat biji ronde yang telah mengapung, tiriskan. Celupkan ke dalam air dingin dalam mangkuk, lalu masukkan ke dalam kuah jahe dalam panci.
6. Sajikan kuah jahe beserta biji ronde dalam mangkuk-mangkuk saji. Tambahkan manisan kolang-kaling dan roti tawar iris. Taburi kacang tanah sangrai, hidangkan selagi panas.
Untuk 4-6 porsi
Resep berikutnya populer di Jawa Barat