Resep #4
Kicik Hati Sapi
Sekilas tampilannya mirip daging rendang, tapi cara masak hidangan tradisional Jawa ini jauh lebih praktis.
Hati sapi menjadi bintang masakan ini. Hati sapi adalah salah satu makanan padat nutrisi (superfood) yang baik untuk dikonsumsi. Kaya zat besi, hati sapi juga mengandung semua jenis protein yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi, serta sumber vitamin B12 yang mampu menambah produksi energi.
Bahan:
250 g hati sapi
1 sdm susu bubuk/2 sdm susu cair
3 sdm minyak goreng
50 ml air
2 sdm margarin
Bumbu perendam:
1½ sdt ketumbar
¾ sdt merica
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt garam
1½-2sdt gula merah, sisir
Cara membuat:
1. Potong-potong hati sapi ukuran 1x3x4 cm. Campur dengan susu, aduk hingga rata, sisihkan.
2. Gerus halus bahan bumbu perendam, lalu campurkan dengan hati sapi, sisihkan ± 15 menit agar bumbu meresap.
3. Panaskan wajan, tuang minyak goreng, tunggu hingga panas. Masukkan hati sapi berbumbu, aduk hingga kaku, tutup wajan, ungkep selama ± 15 menit.
4. Bila perlu tambahkan air sedikit dan masak hingga matang dan airnya mengering. Masukkan margarin, aduk hingga tercampur rata, angkat.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 2 porsi
Resep terakhir juga kaya serat