Resep #3
Sayur Jantung Pisang
Pisang dikenal manfaatnya sebagai penambah stamina. Hal ini karena buah pisang kaya akan kandungan karbohidrat, kalium, dan vitamin B6. Ketiga kandungan tersebut terbukti dapat membantu meningkatkan energi dalam tubuh Anda.
Jantung pisang juga kaya nutrisi, dan lezat diolah jadi hidangan gurih.
Bahan:
500 ml air
100 g kacang hijau kupas, cuci, tiriskan
1 buah (300 g) jantung pisang (batu, nangka, kepok), cuci bersih
1.000 ml kaldu/air
2 batang serai bagian putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
4 buah cabai merah, iris serong
50-75 g belimbing sayur, belah 2 memanjang
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica
2 sdt terasi
1½ sdt garam
½-1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Masukkan air ke dalam panci bersama kacang hijau. Jerang di atas api, masak tanpa diaduk hingga kacang hijau setengah matang dan air perebusnya tinggal sedikit, angkat, sisihkan.
2. Rebus jantung pisang hingga matang, angkat, tiriskan. Iris melintang jantung pisang setebal 1 cm, sisihkan.
3. Masukkan kaldu/air ke dalam panci kacang hijau bersama bumbu halus, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih, bumbu matang, dan bau langunya hilang. Masukkan jantung pisang, masak hingga mendidih kembali.
4. Masukkan santan dan cabai iris, timba-timba agar santan tidak pecah. Tambahkan belimbing, masak hingga belimbing layu dan semua bahan matang, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 4-6 porsi
Resep berikutnya mirip rendang ala Jawa