Resep #5
Es Cendol Mutiara
Dessert khas Nusantara yang segar ini pas banget dinikmati seusai pertandingan atau ketika Jakarta dan Palembang sedang panas-panasnya. Di dalam adonan cendol juga terdapat kacang hijau sehingga rasanya pun menjadi unik.
Bahan:
50 g kacang hijau kupas, rendam 2 jam, tiriskan
850 ml air
15 lembar daun pandan, iris-iris
5 lembar daun suji, iris-iris
1 bungkus (120 g) tepung hunkue
¼ sdt garam
1 tetes pewarna makanan hijau (jika perlu)
100 g nangka, tanpa biji, iris persegi 1 cm
100 g biji mutiara, siap pakai
Es serut
Sirop gula:
200 g gula merah
100 g gula pasir
2 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
200 ml air
Santan, masak hingga mendidih:
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Kukus kacang hijau selama 30 menit hingga matang dan empuk. Masukkan kacang hijau kukus dan 350 ml air ke dalam blender, proses hingga halus, sisihkan.
2. Proses daun pandan dan daun suji dalam blender dengan 250 ml air hingga halus, saring, buang ampasnya.
3. Campur kacang hijau halus, air daun pandan, tepung hunkue, dan garam dalam wadah, aduk sambil tuangi sisa air hingga menjadi adonan yang licin. Tambahkan pewarna hijau jika perlu. Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
4. Pindahkan adonan ke dalam panci, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kental. Teruskan memasak hingga adonan berwarna bening dan matang, angkat.
5. Siapkan saringan cendol di atas wadah berisi air es. Tuang adonan di atasnya secara bertahap sambil ditekan menggunakan sendok hingga adonan jatuh ke dalam air es. Setelah selesai, tiriskan cendol, sisihkan.
6. Sirop gula: Masukkan bahan sirop ke dalam panci, masak hingga mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga agak kental, angkat, saring.
7. Tuang cendol dalam mangkuk/gelas saji, tambahkan nangka, biji mutiara, dan es serut di atasnya. Siram dengan sirop gula dan santan, sajikan segera.