Resep #4
Ayam Kremes
Bumbunya sederhana, membuatnya pun mudah, namun rasanya sungguh lezat. Bumbu rempah dan tepung berbumbu yang digoreng kering dan renyah menjadi taburan yang membuat Anda bakal tambah porsi!
Bahan:
1 ekor (750 g) ayam kampung
300 ml air
minyak untuk menggoreng
25 g tepung terigu
25 g tepung beras
150 ml air
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar, sangrai
1-2 sdt garam
15 butir kemiri
6 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Potong-potong ayam menjadi 4 bagian atau biarkan utuh. Lumuri dengan bumbu halus, remas-remas hingga bumbu merata. Biarkan selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap.
2. Taruh ayam berbumbu dalam panci/wajan, tuangi air, masak hingga mendidih, kecilkan api dan tutup panci/wajan, masak terus selama ± 1 jam hingga airnya mengering. Matikan api, keluarkan ayam dari panci, pisahkan bumbunya, sisihkan.
3. Campur sisa bumbu dengan tepung terigu, tepung beras, tuangi 150 ml air, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan ayam hingga terendam minyak. Goreng hingga ¾ matang, masukkan ½ bagian bumbu secara bertahap. Goreng hingga ayam dan bumbu kering, angkat, tiriskan.
5. Lanjutkan menggoreng sisa bumbu secara bertahap hingga bumbu kering dan renyah, angkat, tiriskan.
6. Taruh ayam di atas piring saji, taburi dengan tepung bumbu yang kering dan renyah, hidangkan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Minuman segar khas Nusantara menjadi penutup resep terakhir