Resep #3
Soto Iga
Bagi officials maupun jurnalis yang terlalu lama nongkrong dalam arena ber-AC dingin (atau ketika Jakarta dan Palembang hujan lebat), makanan ini akan menghangatkan perut. Bumbu rempahnya memberikan pengalaman rasa tersendiri.
Bahan:
800 g iga sapi berdaging, potong 5 cm
2.000 ml air
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, iris 1 cm
100 g lobak, kupas, iris tipis, siram air mendidih
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt garam
Pelengkap:
Kedelai goreng
Seledri iris
Bawang goreng
Kecap manis
Sambal cabai rawit cuka
Kerupuk kulit
Cara membuat:
1. Masukkan iga ke dalam panci, tuangi air, lalu rebus di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Didihkan kembali, kecilkan apinya. Teruskan merebus sampai daging iga empuk. Keluarkan iga dari panci.
2. Saring kaldunya sebanyak 1.500 ml, bila kurang tambahkan air panas secukupnya. Masukkan iga ke dalam kaldu, jerang kembali di atas api.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci iga.
4. Masak terus hingga mendidih, masukkan daun bawang dan lobak iris, angkat.
5. Pindahkan soto iga ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas dengan bahan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Tip:
Merebus iga dengan rempah-rempah daun akan membuat aroma iga dan kuahnya sedap. Rebus iga dengan api kecil agar air perebus tidak cepat habis sementara iga belum matang. Merebus dengan api kecil menghasilkan tekstur daging yang lebih lembut dibandingkan merebus dengan api besar.
Ayam goreng khas Indonesia yang renyah ada di halaman selanjutnya