Resep #1
Nasi Goreng Kambing
Nasi goreng memang masakan khas Asia, sejak dipopulerkan dari Cina. Namun nasi goreng ini memiliki cita rasa khas Indonesia dari bumbunya, Cocok banget disantap saat pulang malam atau begadang seusai pertandingan.
Bahan:
800 g nasi putih dingin
200 g daging kambing has, iris ½x1x2 cm
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
100 g lemak kambing, iris 1x1 cm
5 sdm minyak goreng
10 buah cabai rawit, iris kasar
3 batang daun bawang, iris 2 cm
100 g kol, iris ½ cm
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 sddt terasi bakar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
2 sdm bawang goreng
4 telur mata sapi, siap pakai
Emping goreng
Acar mentah
Cara membuat:
1. Uraikan butiran nasi menggunakan garpu agar tidak menggumpal. Lumuri daging kambing dengan 1 sdm kecap manis dan garam, sisihkan selama 5 menit.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis daging kambing hingga berubah warna dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak goreng (3 sdm) dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging tumis, lemak kambing, cabai rawit, dan daun bawang, aduk rata. Tambahkan sisa kecap manis ke dalamnya, aduk.
4. Masukkan nasi, aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu, masukkan kol, aduk terus hingga nasi berasap, angkat.
5. Pindahkan nasi goreng ke atas piring saji, taburi bawang goreng di atasnya. Hidangkan bersama telur mata sapi, emping goreng, dan acar mentah.
Untuk 4 porsi
Resep berikutnya salad khas Nusantara