Resep #5
UDON KUAH PEDAS
Udon merupakan kuliner khas Jepang yang banyak disukai. Mi-nya lembut dengan isian daging sukiyaki, telur rebus, horenso serta nori panggang. Dengan kuah pedas, rasanya semakin nikmat!
Bahan:
50 ml minyak goreng
50 g jahe, cincang
6 siung bawang putih, cincang
1.500 ml kaldu sapi
2 bungkus dashi bubuk @8 g
1 lembar konbu @10 cm
2-3 sdm chili bean paste
1 sdt cabai bubuk
1 sdm shoyu (kecap Jepang)
2 sdm sake
1 sdt gula pasir
2 sdt minyak wijen
2 sdt minyak cabai
Air untuk merebus
150 g udon kering
Pelengkap:
2 butir telur rebus, kupas, belah dua
8 lembar daging sukiyaki, celupkan ke dalam air panas hingga berubah warna
75 g horenso, seduh sebentar
1 batang daun bawang, iris serong tipis
1 lembar nori panggang, iris kecil-kecil
Cabai rawit merah, iris tipis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, masukkan dashi bubuk dan konbu. Rebus hingga mendidih, kecilkan apinya.
Masak selama ± 45 menit hingga cairan berkurang, angkat. Saring kaldunya sebanyak ± 1.000 ml. Masukkan kembali kaldu ke dalam panci.
2. Tambahkan chili bean paste, cabai bubuk, shoyu, sake, dan gula pasir. Aduk dan masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak selama ± 15 menit. Masukkan minyak wijen dan minyak cabai, aduk, angkat.
3. Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan udon. Masak selama 12 menit hingga udon matang, angkat, tiriskan.
4. Bagi udon ke dalam empat mangkuk saji, taruh ½ butir telur, 2 lembar daging sukiyaki, beberapa lembar horenso dalam setiap mangkuk.
5. Tuangi kuah panas, taburi daun bawang, nori dan cabai rawit iris (sesuai selera). Sajikan selagi panas.