Resep #4
PHO KUAH
Resep pho Vietnam yang bisa Anda ganti kwetiauw ini termasuk one-dish meal. Disajikan saat hujan akan memberikan kehangatan berkat kuah segar penuh rempah-rempah terbaik.
Bahan:
250-300 g kwetiau basah
75 g taoge
Kaldu:
2 sdm minyak goreng
100 g bawang bombai, iris membujur menjadi 6 bagian
2 cm jahe, memarkan
1.500 ml kaldu sapi
2 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 buah pekak
½ sdt merica butiran
4 sdm kecap ikan
1 sdt garam
150 g irisan tipis daging sapi (daging sukiyaki)
1-2 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
5 buah cabai rawit, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
2 tangkai daun ketumbar, petik daunnya
Jeruk nipis iris
Cara membuat:
1. Seduh kwetiau dengan air mendidih, tiriskan. Buang akar taoge, seduh sebentar dengan air mendidih, tiriskan, sisihkan.
2. Kaldu: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombai dan jahe hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam panci kaldu. Bungkus menjadi satu dalam kain tipis/kain kasa: Kayu manis, cengkih, pala, dan merica, ikat. Masukkan ke dalam panci kaldu.
Masak di atas api sedang hingga mendidih, kecilkan apinya, tutup panci, dan masak terus selama ± 1 jam hingga aromanya keluar, angkat.
3. Saring kaldu, buang ampasnya, ukur sebanyak ± 1.000 ml, jerang kembali di atas api. Masukkan kecap ikan dan garam, tambahkan daging, masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Masukkan air jeruk nipis.
4. Penyajian: Taruh kwetiau dalam mangkuk saji, tambahkan taoge, tuangi kuah panas beserta dagingnya. Taburi cabai rawit, daun bawang, dan daun ketumbar, hidangkan selagi panas dengan pelengkap jeruk nipis iris.
Untuk 2 porsi
Mi ala Jepang dengan sensasi pedas jadi resep penutup