Resep #3
SOP IGA
Sop-sopan ini pilihan praktis untuk hidangan makan malam di musim hujan. Keistimewaannya terletak pada rasa rempah palanya yang lembut dan harum, dan rasa segar air jeruk limau.
Bahan:
600 g iga sapi (impor), sudah dipotong-potong
2.000 ml air, untuk merebus
3 sdt garam
1 butir biji pala
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
8 butir bawang merah, iris-iris
1 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris 2 cm
150 g tomat, belah-belah
2 batang seledri, iris 2 cm
Bawang goreng untuk taburan
Pelengkap:
Sambal cabai rawit
Air jeruk limau
Cara membuat:
1. Masukkan iga ke dalam panci, tuangi air dan bubuhkan garam. Jerang di atas api, masak hingga daging iga empuk, angkat.
2. Keluarkan iga dari panci, sisihkan. Saring kaldunya, ukur sebanyak 1.500 ml, masukkan kembali ke dalam panci, bila kurang tambahkan air panas. Jerang di atas api, masukkan kembali iga dan tambahkan pala.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum, angkat, masukkan tumisan ke dalam panci kaldu, didihkan.
4. Masukkan merica, daun bawang, tomat dan seledri. Masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
5. Taruh sup di dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap sambal cabai rawit dan air jeruk limau.
Tip: Bila tidak tersedia iga sapi impor, Anda bisa menggunakan iga sapi lokal, tetapi tentu saja butuh waktu memasak lebih lama untuk mengempukkan dagingnya.
Untuk 4 porsi
Segarnya kuah ala Vietnam ada di resep keempat