Resep #1
TEKWAN
Masakan khas Palembang ini mirip sup bakso dengan banyak isian lainnya, berkuah bening, dengan rasa yang segar. Lebih pas jika bentuk 'bakso' dibuat tidak beraturan.
Bahan adonan ikan:
300 g daging ikan tenggiri, potong kecil
1 putih telur, kocok lepas
2 sdt garam
150 ml air es
75 g tepung kanji
Air untuk merebus
Kuah:
400 g udang
1.250 ml air
1 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
150 g udang kupas, cincang
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
Pelengkap:
75 g bengkuang kupas, iris bentuk batang korek api
10 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, iris-iris
10 g bunga sedap malam, rendam air panas hingga lunak, buang putiknya, ikat simpul
2 sdm bawang goreng
2 sdm seledri iris halus
2 sdm cuka 5%
Sambal rebus
Cara membuat:
1. Adonan ikan: Taruh daging ikan, putih telur, dan garam dalam food processor, proses hingga halus. Tuangi air es sedikit demi sedikit, tambahkan tepung kanji, proses hingga adonan kalis dan tidak melekat di tangan. Keluarkan adonan dari food processor, pindahkan ke dalam mangkuk.
2. Didihkan air dalam panci. Bentuk adonan ikan dengan dua buah sendok teh, menjadi bentuk yang tidak beraturan. Segera masukkan ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Kuah: Kupas bersih udang, lalu cincang kasar, sisihkan. Cuci bersih kepala dan kulit udang di bawah air mengalir. Sangrai kulit dan kepala udang dalam wajan hingga berubah warna (5 menit). Didihkan air dalam panci, masukkan kepala dan kulit udang sangrai ke dalamnya.
Setelah mendidih, kecilkan api, buang kotoran yang mengapung di permukaannya. Masak selama 10 menit. Angkat dari atas api, saring dan ukur kaldunya sebanyak 1.000 ml. Jerang kembali kaldu di atas api sedang.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan udang cincang, masak sebentar hingga udang berubah warna, angkat. Masukkan ke dalam panci kaldu. Bubuhkan merica, dan garam, masak hingga mendidih, angkat.
Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam masak hingga matang, tambahkan tekwan, angkat
5. Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, beserta isinya, taburi bawang goreng dan seledri, tambahkan cuka dan sambal sesuai selera. Hidangkan selagi hangat.
Untuk 6 porsi
Resep kedua ini mengeksplorasi gurihnya seafood