Resep #3
QUICHE JAMUR & BLUE CHEESE
Dengan isi jamur ditambah blue cheese, quiche ini mengenyangkan sebagai makanan di waktu-waktu nanggung.
Bahan pate sablee (shortcrust pastry):
150 g tepung terigu
½ sdt garam
75 g mentega beku
25 ml air
Isi:
150 g jamur kancing, iris tipis
1 sdm daun thyme cincang
50 g blue cheese
50 g mozzarella parut
3 butir telur, kocok lepas
100 g krim
150 ml susu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 sdt pala bubuk
Cara membuat:
1. Pate sablee: Taruh tepung terigu, garam, dan mentega dalam mangkuk. Campur jadi satu dan remas hingga rata dan berbutir-butir. Masukkan air, aduk hingga menjadi adonan yang lemas dan lembut. Bulatkan adonan, bungkus dengan plastic wrap, simpan dalam lemari es.
2. Panaskan oven pada suhu 175°C. Olesi bagian dalam loyang pai diameter 20 cm dengan margarin.
3. Keluarkan adonan dari lemari es. Taburi permukaan meja dengan tepung terigu, gilas adonan di atas meja hingga setebal ½ cm.
4. Gulung adonan dengan penggilas, angkat, dan buka gulungan adonan di atas cetakan. Gilas permukaan cetakan agar adonan lepas dan masuk ke dalam cetakan. Tekan sedikit adonan agar benar-benar melekat ke dalam cetakan.
5. Tusuk-tusuk dasar adonan kulit dengan garpu, tutup dengan kertas roti, beri pemberat (kacang-kacangan atau batu-batuan) agar kulit tidak menggembung saat dipanggang.
6. Atur cetakan di atas loyang, masukkan dalam oven, panggang setengah matang (12–15 menit). Keluarkan dari oven, biarkan cetakan tetap di atas loyang.
7. Isi: Campur jamur kancing, daun thyme, blue cheese, dan mozzarella parut, aduk rata, sisihkan. Kocok telur asal lepas, tambahkan krim, susu, garam, merica, gula, dan pala bubuk. Kocok hingga rata.
8. Masukkan campuran isian ke dalam wadah berisi adonan kulit yang sudah dipanggang, tuangi campuran telur-krim. Masukkan kembali cetakan ke dalam oven, panggang hingga matang (30 menit). Keluarkan dari oven, sajikan selagi hangat.
Waktu memasak: 60 menit
Untuk 8 porsi
Resep selanjutnya bisa jadi makan pagi si sibuk