5 Resep Lezat dari Daging Sapi
Resep #5
BEEF WELLINGTON
Biasa Anda lihat sebagai andalan chef internasional di acara masak, resep ini bisa, kok, Anda buat sendiri. Yang penting, Anda punya kesabaran ekstra karena perlu waktu dua jam untuk membuatnya.
Bahan tumis jamur:
2 sdm minyak zaitun
400 g jamur kancing segar, buang tangkainya, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 tangkai timi segar, petik daunnya
½ sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk kasar
2 sdm tepung terigu
Daging:
± 800 g daging has dalam utuh
Minyak zaitun
1 sdt garam
2 sdt merica hitam bubuk kasar
± 8 lembar beef bacon panjang
3 tangkai timi segar, petik daunnya
1 sdm dijon mustard
Kulit:
± 550 g puff pastry, siap pakai
1 butir telur, kocok, untuk olesan
Saus krim:
2 sdm minyak zaitun/mentega
2 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan
2 tangkai timi/sage segar, petik daunnya
1 sdm tepung terigu
250 ml kaldu asli
1 sdt kaldu bubuk
250 ml krim kental (thick cream)
½ sdm merica hitam bubuk kasar
Cara membuat:
1. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan timi hingga harum. Tambahkan jamur, garam, dan merica, tumis ± 10 menit hingga jamur layu. Taburkan tepung terigu ke dalam tumisan, aduk-aduk sampai mengering, angkat, sisihkan.
2. Ikat daging dengan benang untuk mempertahankan bentuknya. Lumuri daging dengan garam dan merica. Panaskan ± 3 sdm minyak zaitun dalam wajan datar tebal di atas api besar. Masukkan daging, masak hingga semua sisi daging bersentuhan dengan wajan sampai berubah warna, angkat. Buka ikatan benang, lalu olesi daging dengan dijon mustard, sisihkan.
3. Alasi talenan dengan plastik lengket. Susun beef bacon melintang (vertikal) kira-kira selebar/sepanjang daging, lalu ratakan tumis jamur di atasnya, tabur timi segar di atasnya.
4. Taruh daging di salah satu tepinya, gulung daging beserta lembaran beef bacon sambil dipadatkan. Bungkus gulungan daging dengan plastik lengket. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
5. Siapkan lembaran puff pastry. Ambil daging dari lemari es, buka plastiknya, lalu taruh di tengah puff pastry. Tutupkan sisa puff pastry ke atas daging hingga menutup tumpang tindih. Tekan-tekan ujung kanan-kiri puff pastry agar daging tertutup. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
Panggang dalam oven bersuhu 200ºC selama 45 menit hingga matang, angkat. Biarkan hingga agak dingin, potong-potong melintang. Sajikan bersama saus.
6. Saus krim: Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan timi/sage hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk, lalu tambahkan kaldu dan kaldu bubuk, aduk. Masukkan krim kental, dan merica hitam, masak hingga hampir mendidih, angkat.
Waktu memasak: 2 jam
Untuk 6–8 porsi