Resep #4
SATAI SAPI BUMBU SEREPEH
Satai ini menggunakan bumbu sederhana dengan rasa yang luar biasa. Bumbu serepeh ini sangat populer di wilayah utara Jawa. Anda bisa memakainya untuk daging lain, seperti ayam atau seafood.
Bahan:
600 g daging sapi has dalam
Minyak goreng
250 ml santan
12-16 buah tusuk satai, rendam dalam air, tiriskan
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa pekat
Cara membuat:
1. Potong daging bentuk persegi ukuran ½ x 3 x 3 cm, sisihkan.
2. Panaskan 50 ml minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga agak dingin.
3. Campur potongan daging dengan bumbu tumis, sisihkan di dalam lemari es selama 30 menit atau lebih hingga bumbu meresap.
4. Tusuk beberapa potong daging dengan sebuah tusuk satai. Selesaikan membuat satai hingga bahan habis.
5. Panaskan pemanggang di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak. Taruh satai di atas pemanggang, bakar sambil olesi satai dengan sisa bumbu hingga daging matang. Angkat, sajikan selagi panas.
Waktu memasak: 45 menit
Untuk 12-16 tusuk
Resep terakhir andalan chef internasional!