Resep #3
SAPI BUMBU LADA
Penggemar daging sapi punya alternatif baru untuk mengolahnya. Daging dipanggang oven sehingga teksturnya lebih empuk dan bumbunya cepat meresap.
Bahan:
1 potong (± 800 g) daging has dalam
1 sdt garam
1/2 sdm merica hitam, tumbuk kasar
1/2 sdm merica hijau, tumbuk kasar
1-2 sdm mentega
Saus:
1 sdt mentega
50 ml kaldu
150 ml krim
1 sdt mustard
1 sdt garam
Pelengkap:
Hash potato* atau pure kentang
Tomat panggang
*Hash potato adalah olahan kentang. Kentang dimasak dengan minyak sayur (minyak kedelai), garam, dan tepung, lalu dibentuk menjadi aneka bentuk, seperti segitiga, bulat, atau persegi panjang. Tersedia di pasar swalayan dalam bentuk beku. Anda tinggal menggorengnya saat diperlukan.
Cara membuat:
1. Buang lemak yang berlebihan pada daging, tinggalkan selapis tipis. Biarkan potongan daging tetap utuh. Tabur dan tekan-tekan merica dan garam di atas potongan daging sampai melekat.
2. Panaskan mentega dalam wajan datar berdasar tebal, goreng cepat-cepat semua sisi daging, balik-balikkan agar warnanya cokelat rata dan daging tidak matang di tengah-tengahnya, angkat, sisihkan.
3. Saus: Panaskan wajan bekas menggoreng daging, biarkan sisa remah yang tertinggal. Masukkan kaldu, aduk. Tambahkan krim dan mustard. Aduk terus sampai adonan kental dan mendidih. Bubuhi garam, aduk rata, angkat, sisihkan.
4. Pindahkan daging dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven dengan suhu 220ºC selama 30 menit untuk steak level rare, 35 menit untuk steak medium, dan 45 menit untuk steak well done. Angkat, keluarkan dari oven.
5. Potong-potong melintang daging panggang, tebal 1 cm atau sesuai selera. Taruh di atas piring saji, tuangi saus panas. Hidangkan dengan hash potato atau pure kentang dan tomat panggang.
Waktu memasak: 1 jam
Untuk 4 porsi
Resep keempat ini sangat populer di utara Jawa