Resep #2
EMPAL GEPUK
Daging berbumbu ini dipukul-pukul (digepuk) lebih lama hingga seratnya sedikit terurai, lalu digulung dan diikat agar serat-seratnya tidak lepas.
Bahan:
600 g daging sapi (gandik) utuh
Air untuk merebus daging
½ sdt garam
Tali bambu untuk pengikat
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
Minyak goreng
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm ketumbar sangrai
4 cm lengkuas
3 sdm gula merah sisir
2 mata asam jawa
Cara membuat:
1. Rebus daging dalam air mendidih hingga daging empuk dan airnya mengering, angkat, tiriskan, sisihkan hingga dingin. Potong-potong daging searah serat ukuran 1 x 6 x 8 cm.
2. Pukul-pukul daging dengan pemukul daging mengikuti arah serat hingga daging melebar dan berserabut. Gulung setiap lembar daging, kemudian ikat dengan tali bambu. Lakukan untuk semua daging hingga selesai.
3. Masukkan santan ke dalam panci bersama daun salam dan bumbu halus. Jerangkan di atas api sedang, aduk hingga santan mendidih dan mengental.
4. Masukkan daging gulung ke dalam santan, aduk perlahan agar daging tidak lepas dan hancur, kecilkan api dan masak terus hingga santan mengering dan bumbu terserap habis oleh daging, angkat.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng daging gulung di atas api besar hingga berubah warna. Segera angkat, tiriskan.
Waktu memasak: ± 2 jam
Untuk 4-6 porsi
Resep selanjutnya cocok untuk menjamu tamu
3 Resep Makanan ala Restoran Jepang
Coba sendiri di rumah karena mudah dibuat. ... more
Minuman Kafe Buatan Sendiri
Lima resep minuman ala kafe ini bisa menyegarkan hari-hari Anda. ... more
3 Resep Donat Manis dan Gurih
Membuatnya tak terlalu sulit, dan Anda juga bisa bereksperimen dengan varian rasa. ... more