Resep #5
CHOCOLATE GINGER LOVERS
Kue kering ini termasuk seasonless karena cocok juga untuk Natal atau momen istimewa lainnya.
Bahan:
300 g tepung terigu serbaguna
50 g cokelat bubuk
½ sdt jahe bubuk
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt cengkeh bubuk
½ sdt garam
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue
150 g mentega tawar
65 g brown sugar
50 g gula kastor
1 butir telur
100 ml molases
1½ sdm jahe parut
50 g gula pasir kasar, untuk taburan
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, jahe, kayu manis, pala, cengkeh, garam, baking powder, dan soda kue dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
2. Kocok mentega, brown sugar, dan gula kastor dengan mikser berkecepatan sedang hingga lembut. Turunkan kecepatan mikser, tambahkan telur, molases, dan jahe, kocok sebentar hingga tercampur rata, angkat miksernya.
3. Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk rata menggunakan sendok kayu atau spatula. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian, bungkus masing-masing menggunakan plastik, simpan dalam lemari es selama ± 60 menit.
4. Panaskan oven pada suhu 130ºC. Keluarkan adonan dari lemari es, taruh di atas meja atau talenan bertabur tepung terigu. Gilas di antara 2 lembar plastik setebal ± ½ cm, lalu cetak menggunakan cetakan bentuk hati. Taruh di atas loyang yang sudah diolesi margarin, beri jarak ± 3 cm.
5. Taburi atasnya dengan gula pasir kasar, panggang dalam oven selama ± 20 menit, angkat, dinginkan. Lepaskan kue dari loyang, simpan dalam wadah bertutup rapat.
Waktu memasak: 2 jam
Untuk 600 g