Resep #4
NASTAR
Proses membuatnya memang lebih lama dibandingkan kue kering lainnya, untuk mendapatkan isian yang lembut.
Bahan:
Margarin untuk olesan
Selai:
750 g nanas kupas
4 butir cengkeh
7 cm kayu manis
150 g gula pasir
Kulit:
150 g mentega tawar
100 g margarin
75 g gula bubuk
1 kuning telur
¼ sdt vanili bubuk
350 g tepung terigu
50 g keju edam, parut halus
Olesan, kocok rata:
1 kuning telur
1 sdt susu cair
Cara membuat:
1. Selai: Parut nanas, masak bersama cengkih dan kayu manis di atas api sedang sambil diaduk hingga cairannya berkurang.
2. Tambahkan gula, masak terus sambil diaduk hingga mengental dan cairannya habis, angkat, dinginkan. Ambil ± ½ sdt selai, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil, sisihkan.
3. Kulit: Kocok mentega, margarin, dan gula menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga tercampur (± 1 menit). Kurangi kecepatan mikser, tambahkan telur dan vanili, kocok sebentar hingga rata, angkat. Masukkan tepung terigu secara bertahap, tambahkan keju, aduk rata dengan spatula.
4. Panaskan oven pada suhu 130°C. Olesi loyang kue kering dengan margarin. Ambil ± 1 sdt adonan, bentuk bulat seperti kelereng, pipihkan. Taruh 1 bulatan selai di tengahnya, bulatkan kembali adonan hingga selai tertutup. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Taruh bulatan adonan di atas loyang, dan beri jarak 3 cm agar tidak saling menempel. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga kuning kecoklatan (± 25 menit), angkat.
6. Pindahkan kue di atas rak kawat, biarkan hingga dingin.
Waktu memasak: 3 jam
Untuk 450 g
Resep terakhir cocok untuk pencinta cokelat