Resep #5: Daging Masak Serai
Bahan:
Minyak untuk menumis
600 g daging topside, potong dadu 2 cm
4 buah pekak
2 cm kayu manis
5 buah tomat, buang bijinya, cincang
1 L air
1 ½ sdm kecap ikan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
200 g baby carrot, cuci bersih, rebus sebentar
200 g kentang mini, bersihkan, kukus matang
2 sdm daun ketumbar
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 buah cabai merah keriting, buang bijinya
3 cm jahe, cincang
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
2. Masukkan pekak, kayu manis, tomat, air, fish sauce, gula, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
3. Tambahkan wortel, kentang, dan daun ketumbar, masak sebentar. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 341 kkal
Karbohidrat 24,1 g
Protein 38,1 g
Lemak 10,4 g
[Simak juga resep lezat olahan ayam]