Resep #4: Semur Daging dengan Saus Chu Hou
Bahan:
125 ml peanut oil
1 kg daging sapi brisket, potong kotak 3 cm
750 ml kaldu daging
3 buah pekak
2 sdt gula pasir berbutir halus
Bahan bumbu:
2 buah (300 g) bawang bombai, potong bentuk wedges
6 siung bawang putih, cincang halus
8 cm jahe, kupas, iris tipis
50 ml saus chu hou*)
1 sdt merica
Pelengkap:
250 g tomat ceri
2 sdm jahe cincang
2 batang daun ketumbar
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam panci caserole, masak daging hingga berubah warna, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan kembali minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan daging, kaldu, pekak, gula dan air. Masak sambil diaduk rata dan mendidih.
3. Kecilkan apinya dan tutup panci. Masak hingga daging empuk.
4. Sajikan dengan pelengkapnya.
*)Saus chu hou: Saus yang biasa dipakai untuk memasak makanan Cina. Bisa dibeli di toko bahan makanan Asia atau Cina.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 641 kkal
Karbohidrat 19 g
Protein 53,1 g
Lemak 38,1 g