Resep #3: Pasta Semur Sapi
Bahan:
200 g pasta fusili, rebus al dente
200 g baby carrots, bersihkan, biarkan utuh
4 lembar daun selada romaine, cuci bersih
4 sdm daun ketumbar cincang
3 sdm parsley cincang
Bahan sup:
2 sdm peanut oil
1 buah (200 g) bawang bombai, iris wedges
5 buah bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm jahe parut
1 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 kg daging sapi bagian lulur, potong dadu 1,5 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 liter kaldu sayur
Saus, aduk rata:
1 sdm kecap manis
2 sdm chili bean sauce
2 sdt brown sugar
1 sdt tepung maizena larutkan dalam 2 sdm air
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Masukkan jahe dan cabai rawit, aduk rata.
2. Tambahkan daging, garam, dan merica, masak hingga daging berubah warna.
3. Tuang kaldu, kecilkan api dan tutup panci. Masak hingga daging empuk.
4. Tambahkan wortel, masak hingga wortel renyah. Tuang saus, aduk rata dan masak hingga sedikit kental. Angkat.
5. Masukan pasta dan daun selada, aduk rata.
6. Sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar dan parsley.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 1.277 kkal
Karbohidrat 122,1 g
Protein 216,4 g
Lemak 425,7 g