Resep #2: Bakso dengan Saus Yoghurt
Bahan:
5 sdm minyak zaitun
4 buah terung Jepang, buang bagian kerasnya, iris
2 sdm air jeruk lemon
Campuran daging, aduk rata, bentuk seperti bakso:
500 g daging sapi cincang
1 buah (150 g) bawang bombai cincang halus
100 g seledri cincang
¼ sdt jintan bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt arabian spice mix
1 sdt cabai bubuk
Saus yoghurt, aduk rata:
250 g yoghurt tawar
4 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bahan bulgur wheat, tumis dan masak hingga matang:
3 sdm minyak zaitun
3 siung bawang putih, cincang halus
350 ml kaldu
150 g bulgur wheat
Pelengkap, aduk rata:
1 buah delima, ambil bijinya
100 g daun mint
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang, angkat.
2. Olesi terung dengan sedikit minyak, bakar hingga matang kedua sisinya, angkat. Perciki dengan air jeruk lemon.
3. Siram daging dengan saus yogurt.
4. Sajikan dengan terung, bulgur, dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori 925 kkal
Karbohidrat 60,6 g
Protein 34,9 g
Lemak 63 g