Resep #3
Pepes Tahu
Berisi tahu dan jamur merang yang cocok dinikmati sebagai lauk bagi vegetarian. Setelah dikukus, pepes tahu ditiriskan lalu dipanggang agar rasanya lebih enak. Bagi penyuka pedas, tambahkan cabai rawit utuh.
Bahan:
500 g tahu putih
75 g jamur merang
3 batang daun bawang
2 batang serai
8 cm lengkuas
5 lembar daun salam
2 butir telur
1 buah kaldu blok
2 sdm air panas
75 ml santan kental
50 g daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
Bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1½ sdt ketumbar sangrai
2 butir kemiri sangrai
1½ sdt garam
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam dandang. Lumatkan tahu menggunakan garpu. Iris tipis jamur merang, sisihkan.
2. Iris tipis daun bawang, serai, dan lengkuas. Potong daun salam masing-masing menjadi 2 bagian. Kocok telur asal lepas. Larutkan kaldu blok dengan air panas. Campur telur kocok, kaldu, dan santan kental, aduk rata.
3. Taruh tahu lumat, jamur, daun bawang, serai, daun kemangi, dan bumbu halus dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan campuran telur-santan, aduk hingga rata. Pisahkan adonan tahu menjadi 10 bagian.
4. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 lembar daun salam dan beberapa iris lengkuas di bagian tengah daun. Taruh 1 bagian adonan tahu di atasnya, gulung daun hingga adonan tahu terbungkus rapat. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Masukkan bungkusan pepes ke dalam dandang. Kukus hingga matang (30 menit), angkat.
6. Panaskan pemanggang di atas api, taruh pepes tahu di atasnya, panggang hingga aromanya keluar, angkat.
Untuk 10 bungkus
Resep selanjutnya cocok untuk bekal sekolah anak Anda