Resep #2
Tofu & Shrimp Canape
Canape dikenal sebagai hidangan pembuka dingin dalam ukuran kecil atau bite size. Dalam resep ini, tambahan olesan wasabi sukses memberi sentuhan cita rasa khas kuliner Jepang. Pantas dicoba!
Bahan:
24 ekor udang ukuran sedang, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis
1 bungkus tahu telur (egg tofu)
Minyak goreng
3 lembar roti tawar (tebal 1 cm)
1 buah mentimun Jepang (ukuran kecil)
100 g mayones
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
¼ sdt wasabi
1 butir bawang merah, cincang halus
1 sdm sake
¼ sdt gula bubuk
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, rebus udang selama 5 menit, angkat, dinginkan, kupas bersih kulitnya. Iris melintang tahu telur setebal 1 cm, goreng sebentar dalam minyak hingga berkulit tipis, angkat, tiriskan, potong menjadi dua bagian.
2. Buang kulit roti tawar, potong menjadi 4 bagian, lalu potong diagonal masing-masing bagian hingga diperoleh 24 potong roti bentuk segitiga. Belah memanjang mentimun, lalu iris melintang tipis, sisihkan.
3. Campur 2 sdm mayones bersama merica bubuk dan garam dalam mangkuk, aduk rata. Masukkan udang, aduk hingga udang terlumuri mayones, sisihkan.
4. Aduk sisa mayones bersama wasabi, bawang merah, sake, dan gula bubuk, aduk hingga tercampur rata.
5. Ambil sepotong roti tawar, olesi permukaannya dengan ±1 sdt campuran mayones. Taruh berturut-turut seiris mentimun, seiris tahu goreng, dan seekor udang. Tusuk dengan tusuk koktail agar susunan tidak terlepas. Sajikan segera.
Untuk 24 potong
Resep ketiga adalah sajian tradisional yang selalu enak ditemani nasi panas